Вторник, 19.09.2017, 23:24

 
Меню сайту

Партнер сайту

Календар
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика
Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Головна » 2014 » Сентябрь » 25 » Евгений Фещенко: "Нашей стране нужно побольше клубов, работающих на будущее"
11:50
Евгений Фещенко: "Нашей стране нужно побольше клубов, работающих на будущее"

Бывший главный тренер второлигового Арсенала-Киевщины рассказал Football.ua о работе с белоцерковцами.

Арсенал-Киевщина – один из лучших клубов второй лиги после четырех туров сентября. В активе белоцерковцев за этот период 9 очков. Столько же у оболонцев, а у кременчужан – на одно больше. После смены главного тренера при Николае Литвине, ранее работавшем в клубе спортивным директором, единственный профессиональный клуб области добился 100% результата в трех матчах.

Однако в этих результатах, конечно, есть заслуга и его предшественника – Евгения Фещенко. Самый молодой главный тренер отечественного футбола дважды возглавлял белоцерковцев и много сделал как для становления получившего новый импульс в развитии клуба, так и для игроков, кое-кто из которых успел привлечь к себе внимание команд более высокого статуса. С Евгением Павловичем мы поговорили об итогах работы в Арсенале-Киевщине, видении концепции современного профессионального клуба и дальнейших планах.

– Евгений Павлович, сейчас, когда вы расстались с белоцерковским клубом, как оцените его дальнейшие перспективы?

– Перспективы хорошие. Мне хотелось бы отметить саму клубную структуру Арсенала-Киевщины, его идеологию – ставку на молодежь. Мне самому она очень импонирует, и я считаю, что нашей стране надо побольше клубов, которые бы работали в этом направлении. Весной нам давалась игра, но ушли несколько важных для нас игроков. Сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности – были на эти результаты свои причины, некоторые уже знаем, другие будем анализировать. Одно могу сказать – этот период работы с Арсеналом-Киевщиной был очень полезен для меня в плане опыта. Надеюсь, и ребятам было интересно работать и совершенствоваться во второй лиге, на взрослом профессиональном уровне.

– Если говорить о персоналиях, кто вас приятно удивил в этом году? Кто смог взять на себя лидерские функции?

– Назвал бы Желюка – это совсем молодой парень 1996 года рождения, но у нас он участвовал в 80-85% матчей, в том числе – в самых важных. Очень помогали команде Петрук, Запорожец, Гапон – всех не перечислишь. Приятно, что в белоцерковской команде был, что называется, «костяк» коллектива – те игроки, вокруг которых можно строить состав. Усилил команду своим приходом опытный Ордынский – мы еще весной хотели его пригласить, но тогда у него были свои обстоятельства, и он взял паузу до конца лета. Я вообще одобряю приглашение не только молодых, но и опытных игроков из Киевской области – они тут есть, они не заняты в профессиональном футболе и могли бы помочь в становлении молодого коллектива.

– Вы возглавили белоцерковскую команду во время зимнего антракта прошлого сезона – его начинали 19 второлиговых участников. Нынешний чемпионат начался с 10 командами. Тот случай, когда количество значит качество?

– Мне, конечно, больше нравился предыдущий формат, но имеем то, что имеем. Конечно, тогда был разный уровень мастерства команд, да и те четыре коллектива, которые вышли в первую лигу, были очень интересными – играть с ними было приятно. Сейчас же команд стало меньше, по ходу сезона с одними и теми же соперниками придется играть чаще, да и количество сильных соперников, практикующих разные тактики и стили, тоже уменьшилось.

– Хотя, все-таки, кажется, что вторая лига оказалась не настолько слабой, как это казалось до начала сезона. Согласны? С кем в нынешнем сезоне игралось тяжелее всего?

– В принципе, назову только одну команду, которой мы полностью проиграли по игре – это Кремень. Остальные, с того, что пришлось увидеть, – это соперники, с которыми можно играть.

– Вы успели поработать с белоцерковцами и в первой лиге, и во второй. Между этими дивизионами, по вашим ощущениям, большая разница?

– Да, разница чувствуется – и по подходу к делу, и по уровню игроков, и по уровню соперников. Первая лига выше классом, и тут двух мнений быть не может.

– В нынешнем сезоне результаты вашей команды могли бы быть другими?

– Да, конечно. Игра белоцерковцев была не безнадежной. Просто хромала реализация, что, вероятно, естественно для молодого коллектива, да и согласно календарю нам пришлось начинать против практически всех тех команд, которые теперь вверху турнирной таблицы. Были и кадровые потери. Но, с другой стороны, увидеть того же Кизилатеша в матче Премьер-лиги было очень приятно (напомним, Джемал Кизилатеш арендован белоцерковцами Ворскле и уже успел дебютировать в ее составе, – прим. Football.ua).

– Перед началом сезона руководитель клуба Александр Синеокий задекларировал цель – быть в пятерке лучших по итогам осени. Это реально?

– Думаю, да. Реально. Вы же видите: Арсенал-Киевщина конкурентоспособный на уровне второй лиги. При нынешней плотности имеет значение каждое очко, и если брать «свое» – то можно быть ближе к лидерам.

– Также было объявлено, что клуб подумывает о собственном стадионе. Он нужен, или достаточно «Трудовых резервов»?

– Конечно, клубу нужен свой стадион. И пусть даже официальные матчи проводить на центральном стадионе, но база команде необходима – для тренировок, контрольных матчей. Понимаете, во время подготовки к сезону нам приходилось мигрировать между стадионами, базами подготовки. Мы занимались в трех разных точках. Хорошо еще, что появилась возможность базироваться на базе Роси, которую предоставил президент того клуба Челноков. Для молодой команды особо важно заниматься на нормальных полях, иметь возможности для реабилитации, теоретических занятий. Без этого хорошего игрока не вырастишь.

– После поражения в Кременчуге вы покинули команду. С руководством клуба расстались полюбовно?

– Да, можно и так сказать. Были мои ошибки, но были и хорошие стороны в нашей работе, были и успехи. Мне нравится концепция клуба – я уже об этом говорил. Поэтому работать было интересно. Хочу поблагодарить белоцерковский клуб за совместную работу, а также лично – Алексея Анатольевича Кривошеева, который раньше был известным в нашем городе игроком, а после завершения карьеры работал со мной в тренерском штабе Арсенала-Киевщины.

– Вы были самым молодым тренером в украинском профессиональном футболе. Молодость не давила на вас?

– Вы знаете, пока об этом не напечатали на вашем сайте – я даже и не задумывался о том, самый я молодой или нет:) Поэтому нет – возраст не давил. Просто нужно ответственно относиться к своей работе, не бояться учиться, искать новые пути в работе и новую информацию.

– Вы вообще – человек, который ассоциируется с белоцерковским футболом: тут играли, тут начали тренировать. Что будете делать дальше? Продолжите работу в родном городе?

– Пока что отдыхаю, потому что надо проанализировать последний отрезок работы, да и мало в Украине клубов, поэтому даже куда более опытным специалистам трудно найти команду. Но у меня уже сложилось свое видение футбола, поэтому надеюсь, что у нас появится клуб, который будет ориентироваться на серьезную, вдумчивую работу для будущего.

– Еще несколько лет назад в Белой Церкви было сразу два профессиональных клуба – Арсенал, играющий в первой лиге, и Рось, играющая во второй. Команды из вашего района выигрывали областные турниры. Сейчас в этом плане затишье. Чего не хватает вашему району и области для того, чтобы дать больше клубов на профессиональный всеукраинский уровень?

– Понимаете, чемпионат области на Киевщине очень хороший. Много игроков приличного уровня, стоят стадионы в самых больших городах области. Не хватает, конечно, клубов, которые бы работали с молодежью – как тот же Арсенал-Киевщина. А если бы еще 50/50 в составе молодых и опытных игроков – и уже можно было бы ставить серьезные задачи. В целом, потенциал футбола в Киевской области весьма высок. Надеюсь, нам удастся создать хорошие коллективы, которые будут играть, как раньше, на серьезном всеукраинском уровне.

Артур Валерко, Football.ua

Переглядів: 1505 | Додав: Адмін
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Новини партнерів

Лінки

Follow arsenalbc on Twitter


Арсенал БЦ - Офіційний сайт

FANAT Fan News

Решта сайтів »


arsenalbc.of.ua