Понедельник, 20.11.2017, 06:40

 
Меню сайту

Партнер сайту

Календар
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Головна » 2014 » Декабрь » 15 » Литвин: «Игроками Арсенала-Киевщины уже интересуются в Премьер-лиге»
19:46
Литвин: «Игроками Арсенала-Киевщины уже интересуются в Премьер-лиге»

Главный тренер Арсенала-Киевщины Николай Литвин рассказал о полугодии своей команды.

Николай Литвин, возглавивший белоцерковцев по ходу сезона, ранее работал в клубе на должности спортивного директора. Он один из тех, кто ведет всю спортивную жизнь Арсенала-Киевщины и формирует облик единственного на данный момент профессионального футбольного клуба столичной области. Мы обсудили с ним полугодие Канониров во второй лиге, а также их перспективы во второй части сезона.

– Николай Викторович, белоцерковский Арсенал-Киевщина, как и все другие клубы второй лиги, отправился в отпуск. Как долго ваша команда планирует отдыхать?

– Мы хотим собраться в начале февраля и где-то с числа 8-10 начать готовиться. Подготовку разобьем на три этапа и в таком режиме будем работать. С учетом того, что у нас удачное географическое положение, мы можем не беспокоиться о спаррингах – есть с кем играть.

– Как ваши игроки будут проводить зимний антракт до начала февраля? Вы разрешили им готовиться в составе других команд?

– Мы не против. Даже больше – группе игроков выдали на руки статус свободных агентов, пусть ищут себе другие команды, со старших оставили только где-то четыре человека. Например, Ордынского, Гетьмана. Молодежь остается у нас, они все на месте.

– Восьмое место на промежуточном этапе вас разочаровало, или своей молодой команде вы пока не готовы ставить более высокие задачи?

– Я, пожалуй, остался разочарованным, да и не только я – и руководство тоже. Чем именно разочарованы больше всего? Отношением наших некоторых футболистов к делу. Молодежь развивается, к нашим игрокам есть интерес и даже со стороны клубов Премьер-лиги. То есть, результатом мы не удовлетворены, но с другой стороны – нашей основной задачей является подготовка молодежи. Сейчас все наши ребята разъехались по домам. Пусть немного отдохнут, но у каждого есть свое индивидуальное задание на зимний антракт.

– Вы упомянули, что некоторыми игроками вашей команды интересуются из Премьер-лиги. Есть более конкретная информация?

– Пока нет. Дело в том, что сами премьер-лиговые клубы едва закончили свое полугодие, а конкретнее что-то можно будет сказать уже когда они начнут свои сборы.

– Какие позиции у вас сейчас нуждаются в усилении в первую очередь?

– Будем искать игроков в линию обороны – человека три. Одного полузащитника. Вероятно, вратаря. Линия атаки у нас очень молодая – думаю, что сейчас они стали на полгода старше и будут еще прогрессировать. С учетом того, что ребята поедут еще по командам на просмотры – возможно, еще кого-то придется искать.

– Арсенал-Киевщина интересовался возможностью участия в юношеском первенстве Премьер-лиги. Как вы, как главный тренер первой команды, относитесь к этому? Из того, что вы видели в турнире U-19, вам есть смысл туда стремиться?

– Мы немало смотрели матчей этого турнира, видели, пожалуй, почти все команды (у нас в Белой Церкви играет юношеский состав Олимпика). Уровень интересный, много талантливых юношей. Мы же раньше имели в чемпионате области свою вторую команду, но, думаю, этого мало. Нам интересно опробовать наших юных ребят в турнире, где участвуют ведущие клубы и их самые талантливые воспитанники.

– Понятно, что сейчас второлиговая Скала участвует в юношеском первенстве Премьер-лиги на правах прецедента, и еще не все налажено. Но все же. Есть такой момент: Скала, если заявляет игроков на U-19, не может использовать их одновременно в двух турнирах – еще и во второй лиге. Вас не пугает этот нюанс? Ведь может такое быть, что человек в том турнире раскроется, а вы, как минимум, до следующего «окна» его не сможете использовать, пока в первую команду не дозаявите…

– Пугает, потому что хотелось бы, чтобы игроки и там, и там развивались и могли помочь. Мы хотим, чтобы все наши футболисты вместе работали и тренировались.

– Вы известны еще и как селекционер, который нашел ряд известных игроков – того же Пищура, становившегося лучшим бомбардиром первой лиги с Волынью, а сейчас игравшего в узбекском гранде – Бунедкоре. Среди нынешних своих подопечных видите кого-то, кто может повторить его путь?

– Конечно. По понятным причинам, называть фамилии не буду. Да и специалисты уже знают о них. С Премьер-лиги интересуются, и мы передерживать игроков не собираемся.

– То есть, аренда Кизилатеша в Ворсклу – это только «первая ласточка»?

– Да. Хотя я, признаться, не удивлен и воспринимаю это, как должное. Почему? Потому что для меня нормально, когда молодой игрок проявил себя, старался, хотел чего-то достичь – и попал в Премьер-лигу. Так и должно быть, это нормальный рабочий процесс, и мне приятно за него.

– Возникает вопрос: а хватает ли уровня второй лиги, чтобы готовить молодежь под высшие стандарты?

– Ну, уж играем там, где можем. Пока мы на этом уровне – нормально, да и нормально.

– По сравнению с прошлым сезоном, уровень дивизиона держится или стал послабее?

– Сложно судить объективно. Скорее всего, подупал. Но мы понимаем причины этого, и никуда от этой ситуации, которая сложилась в стране, не деться.

– На данный момент Арсенал-Киевщина – единственный профессиональный клуб Киевщины, однако сейчас сразу три земляка – Диназ, Колос и Чайка – подали документы на аттестацию. И по уровню своего финансирования они будут куда богаче вас. Конкуренции не боитесь, или они вам (вы – им) не конкуренты?

– Не думаю, что мы будем особо пересекаться. Это нас не пугает – ради Бога, пусть входят во вторую лигу, нормальный рабочий момент. К тому же, особой конкуренции между нами особой не будет, потому что они ставят ставку на опытных футболистов, а мы работаем с молодежью.

– Ваш ареал поиска – это сразу несколько областей: Киевская, Житомирская, Черниговская… А где, по вашему мнению, где самые талантливые юные футболисты?

– Дети везде одинаковые, вопрос в том, как к ним относятся. Где-то есть хорошие школы, поля, все возможности, а в других местах совсем ничего нет. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, отмечу, конечно, Киев. В столице с детьми работает сразу несколько школ и академии с отличными специалистами, в их распоряжении – поля, все внимание, большие перспективы…

– Не буду называть имя тренера, но один из второлиговых специалистов не так давно сказал, что в нынешней второй лиге нет ни одного футболиста, который мог бы играть в Премьер-лиге. Согласны?

– Чтобы сразу попали и заиграли? Да нет, это, в моем понимании, неправильный подход! Если есть у игроков хорошие задатки, и есть с чем работать, то это уже хорошо. Тренеры будут их пробовать, просматривать, думать, как использовать. А ребят с хорошими задатками хватает, поэтому во второй лиге есть на кого смотреть.

– Возвратимся к выступлениям Арсенала-Киевщины в летне-осенней части сезона. После того, как вы возглавили команду, ей удалось выдать трехматчевую победную серию. За счет чего удалось переломить ситуацию?

– Сработали с ребятами на эмоциональном моменте, смене руководства, и что-то начало получаться. Из ничего чего-то не будет, правильно?

– Перед началом сезона говорилось, что Арсенал-Киевщина будет бороться за пятерку. За это и будете состязаться весной?

– Будем стараться выступить как можно лучше. С учетом того, что первую часть сезона немного провалили, думаю, что в серединке где-то будем. Посмотрим еще, кто поуходит, кого возьмем. Так что будем работать на перспективу, на будущее.

– Вылета во второй лиге уже давно, как такового, нет. В первую тройку, которая дает право побороться за повышение в классе, вам очень трудно будет забраться. То есть, подозреваю, итоговое место для вашей команды будет значить намного меньше, нежели прогресс игроков…

– Я считаю, что все взаимосвязано. За результатом мы не гонимся, но проигрывать не любим. Это и эмоциональный момент, и имидж – как к нам относятся. Молодая команда – это особенная субстанция. Вроде как и набрали форму, но затем – спад. С Оболонью-Бровар дома играли неплохо, но в итоге уступили. Пошли наши внутренние моменты – кто прав, кто виноват. Мы с нашим директором Александром Синеоким смотрели на людей и определялись, с кем можно идти «в разведку», а с кем уже нет смысла работать. Человеческий фактор в нашем деле очень важен.

А вообще – будем играть, развиваться. В перспективе видим наш клуб таким, в котором будут играть местные ребята. От приезжих не отказываемся, но всегда важно своих подтягивать. И зрителям это интереснее. Сейчас вот подтянули шестого, седьмого года двоих. Смотрим ребят восьмого года – там есть три-четыре парня. В перспективе через два-три года хотим, чтобы наш состав формировался 50/50 из местных и приезжих. Раньше ведь именно так и было.

Я когда-то играл за много команд – Таврию, Спартак (Житомир), Буковину, винницкую Ниву, Рось. А начинал в Десне. И вот недавно смотрел старые фотографии черниговских команд – смотрел ребят, с которыми я начинал. Каждые два года подходило по два-три игрока. Смотрите, какие имена: братья Причиненко, Сафронов, Рудой, Кузнецов и я, Ефремов… И так оно и шло: за каких-то пять лет вот столько ребят, которые выросли в неплохих футболистов! Так что и в Арсенал-Киевщину хотим привлекать молодых ребят, чтобы они защищали честь родного города и своей команды.

Артур Валерко, Football.ua

Переглядів: 1369 | Додав: Admin
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Новини партнерів

Лінки

Follow arsenalbc on Twitter


Арсенал БЦ - Офіційний сайт

FANAT Fan News

Решта сайтів »


arsenalbc.of.ua