|  SportArena.com называет символическую сборную по итогам летне-осенней части второлигового чемпионата сезона 2015/2016.
 Вратари Денис Бобров (Ингулец)15 матчей, 8 пропущенных мячей, 9 «сухих» встреч.
 Приятно отметить, что в большинстве клубов лиги подобрались мастеровитые, сильные голкиперы, и при такой конкуренции тем приятнее для Боброва победа во вратарской номинации. Денис довольно уверенно отыграл первое полугодие сезона, неоднократно выручая свою команду и отыграв без пропуска мячей в почти двух третях сыгранных матчей. В целом, опытный вратарь провел эти 15 матчей на высоком уровне, а из пропущенных мячей в большинстве он не имел шансов выручить свою команду. Это один из всего двух вратарей и десяти игроков всей второй лиги, отыгравших все матчи полугодия от звонка до звонка. Резерв: Евгений Ширяев (Реал Фарма)После выступлений на более высоком уровне Ширяев серьезно помогает одесской второлиговой команде, которая фактически сняла вратарский вопрос после того, как Евгений к ней присоединился. Хотя достичь такого же количества «сухих» встреч, как Бобров (8 против 9) ему не удалось, да и до самой продолжительной серии сезона он не дотянул полчаса игрового времени, Ширяев хорош тем, что играет стабильно и не опускается ниже определенного уровня. Довольно сильно сыграл против тех же Ингульца и Скалы, да и вообще ни разу не пропускал больше двух мячей за игру.
 Андрей Рябой (Верес)Верес набирал форму по ходу сезона, и его вратарь тоже. Выиграв конкуренцию у Нагирного, бывший резервный вратарь перволигового Гелиоса постепенно влился в ровенскую команду и стал ее незаменимым элементом. Конечно, не обошлось без помарок, досадных мячей, но позитива было больше. Его «шат-ауты» пришлись на важнейшие для Вереса матчи, которые завершились победами, во многом, благодаря стараниям вратаря.
 Правые защитники Илья Ходуля (Ингулец)14 матчей, 2 гола, 1 ассист.
 По прежним командам мы знали Ходулю как добротного защитника с задатками универсализма, но в Ингульце он раскрылся по-новому. Великолепный исполнитель стандартов, он забил парочку важных для своей команды мячей. А активная игра на бровке позволяла ему регулярно обеспечивать фланговое подкрепление товарищам. Несколько раз Илья участвовал в комбинациях, ставших результативными. Резерв: Андрей Головко (Мир)Опытнейший защитник возвратился во вторую лигу вместе с Миром, и оказалось, что в свои почти 35 лет он сохранил все лучшие качества. Головко такой же быстрый, настырный, неутомимый (заменен всего дважды по ходу сезона). Играя в стиле английского крайнего защитника, Андрей постоянно нагнетает со своего фланга. В его активе участие во многих результативных комбинациях и просто княжеская игра в областных дерби с херсонцами и новокаховчанами, где он был чуть ли не самым заметными игроком своей команды.
 Петр Стасюк (Скала)В этом сезоне приятно удивило сразу несколько крайних защитников – это и ровенчанин Билоус, и его недавний одноклубник – буковинец Темеривский (о нем еще поговорим). Но мы хотим отметить представителя Скалы, которая по ходу сезона набрала просто-таки крейсерскую скорость. Стасюк в привычном для себя стиле активничал на правой бровке, а лучший матч провел, пожалуй, дома с Ингульцом, сделав большой вклад в важнейшую победу своей команды.
 Центральные защитники Николай Кобец (Ингулец)14 матчей, 1 гол, 1 ассист.
 Кобец летом сменил НПГУ-Макеевуголь на Ингулец, и совершенно не прогадал. В составе амбициозной и благополучной в материальном плане команды он получил возможность не только совершенствовать свою игру, но и получать от нее удовольствие. Неслучайно в своих лучших матчах он играл с большим азартом, выдавал неожиданные сольные проходы через полполя, смело шел на стандарты. Конечно, впечатление от отличного, в общем-то, дебюта Ингульца подпортила концовка осени. Но все равно и Кобец, и его команда заслужили право считаться в числе лучших в лиге. Резерв: Николай Жовтюк (Верес)Среди целой вереницы экс-черновчан, присоединившихся летом к Вересу, Жовтюк оказался самым стабильным. Он с первых туров застолбил за собой место в основном составе, дослужился до капитанской повязки и, наряду с Гальчуком, провел больше всех матчей среди защитников ровенчан. В игре Николая отличает жесткость и неуступчивость, а также хорошая игра «на втором этаже».
 Валерий Бондаренко (Скала)Оборона стрыян по ходу сезона постоянно переживала вынужденные ротации, и Бондаренко оказался чуть ли не единственным, чьи позиции оставались крепкими и устойчивыми. Валерий запомнился рассудительной, хладнокровной игрой у своих ворот, а ведь при этом у него есть еще и задатки универсализма, которые могут быть использованы во благо команды. Кстати, во многом, Бондаренко помог Скале уйти на зимовку на втором месте, так как его гол помог в заключительном осеннем туре сломит сопротивление никопольцев.
 Центральные защитники Сергей Козырь (Колос)15 матчей, 2 гола.
 Экс-игрок Оболони, Борисфена, Черноморца и минского Динамо последние годы провел на аматорском уровне, но триумфальное возвращение на профессиональный уровень доказало – даже в 36 лет этот футболист способен быть лидером амбициозного второлигового коллектива. Теперь, правда, он играет не в центре поля, а пониже, но зато за счет опыта и чтения игры помогает коваливцам выстраивать очень неплохую оборону. Лидерство Колоса – во многом, его заслуга. А ведь он еще может помочь филигранным исполнением стандартов, а также умением начинать атаки за счет отличного паса… Резерв: Игорь Носарев (Верес)Носарев хорошо известен во второй лиге по выступлениям за свердловский Шахтер и ФК Карловка, а любителям аматорского футбола он памятен потасовкой на областном уровне Ровенщины. Поэтому когда Верес по ходу сезона пригласил Игоря, стало понятно, что ровенский клуб присмотрел толкового тафгая. И вправду: Носарев быстро влился в игру ровенчан, добавив их обороне необходимой жесткости. Вот только нашумевший инцидент с избиением члена клуба оставил Игоря вне состава, и весной Вересу он уже не поможет…
 Игорь Пащенко (Ингулец)Оборона петровцев справедливо считается одной из самых сыгранных и стабильных во второй лиге, а игроком, который ее сплачивает и цементирует, является именно Пащенко. Убедительный в силовой и позиционной борьбе, Игорь выиграл много дуэлей против лучших форвардов дивизиона. А также, как и другие защитники Ингульца, довольно охотно подключался к атакам – иногда весьма опасно. Вот только концовку сезона смазал, что привело к турнирному падению команды из Кировоградщины.
 Левые защитники Любомир Гальчук (Верес)15 матчей, 3 гола.
 Опытнейший защитник, который в свое время в составе Волыни переигрывал Шахтер и большинство карьеры провел на более высоком уровне, летом получил возможность снова попылить среди профессионалов. И нужно признать – 34-летний ветеран не отбывал номер, а стал настоящим лидером своей команды. На пару с Шутовым они создали, пожалуй, самый мощный и целостный фланговый тандем, а хладнокровие Любомира позволило Вересу не знать проблем с пенальти. Резерв: Тарас Сивка (Буковина)Сивка – один из самых одаренных левшей нашей второй лиги, в его исполнении иногда можно увидеть просто шедевральные передачи и удары. И хотя чувствуется, что по самой своей сути он не совсем защитник (прямо скажем, привычнее было бы видеть его выше по флангу), в Буковине он оказался лучшим именно на этой позиции. Возможно, ему не хватало стабильности, да и в матчах с фаворитами сезона далеко не все удавалось, но в целом Тарас запомнился как самый яркий левый защитник. Может больше: и в плане техническом, и в плане тактическом.
 Александр Темеривский (Буковина)В виду огромной конкуренции на противоположном фланге переведем налево Темеривского, тем более, что его универсализм позволил бы ему сыграть и на этой точке. Александр был стремителен, неудержим, здорово играл на атаку. Поучаствовал сразу в нескольких результативных комбинациях (в его активе – 1 гол, 1 непосредственный ассист и еще около пяти голевых атак, которые он разгонял в начальных стадиях). Конечно, если бы коваливец Ткачук не выпадал из состава по ходу сезона, конкуренция за место левого защитника у нас была бы куда большей.
 Центральные полузащитники Сергей Цой (Кристалл)15 матчей, 5 голов, 2 ассиста.
 В начале сезона, когда Кристалл лидировал во второй лиге, Цой был ее безоговорочно лучшим игроком. В пользу Сергея говорили опыт, отличный пас, а также сильнейший удар, благодаря которому он и забил полдесятка мячей (в основном, со стандартов, но и с игры кэп херсонцев тоже может от души приложиться). Конечно, кадровая скудность и отсутствие конкуренции помешали его команде удержать лидерство, но яркое впечатление от игры Цоя не оставляет иного выбора, чем признать именно его лучшим центрхавом полугодия. Резерв: Александр Поздеев (Колос)Полузащита лидеров держится на «трех китах» – Поздеев, Вишняк, Зуевич, и нам трудно выбрать кого-то одного из них, ведь все были очень хороши. Остановимся на Александре потому, что он оказался лучшим по системе «гол+пас» (4 гола и 1 ассист). Поздеев – отличный распасовщик, великолепный исполнитель стандартов. Благодаря нему игра в центре поля становится постоянным козырем коваливцев.
 Игорь Скоба (Арсенал-Киев)При огромном выборе отметим поигравшего и на более высоком уровне ветерана. С приходом Скобы полузащита «канониров» обрела свой конечный вид, а сам Игорь сделал все, чтобы Арсенал увереннее использовал стандарты. Его пенальти и штрафные позволили киевлянам набрать несколько очень важных очков, причем, сам Скоба всего за два месяца стал лучшим в новой команде по системе «гол+пас».
 Атакующие полузащитники Владимир Прышнивский (Скала)15 матчей, 1 гол, 5 ассистов.
 Владимир еще в юном возрасте заявил о себе во второй лиге, но в последние годы в Скале был как бы в тени Цюцюры, Скакуна, Рябушко. Но именно в этом сезоне, который так непросто складывался для стрыян, стало очевидно, что Прышнивский настоящий лидер своей команды. Никто во второй лиге не может выдать такой тонкий пас, как он, да и мало кому удавалось по ходу сезона настолько определять вектор атак коллектива. Резерв: Руслан Зубков (Реал Фарма)Сын главного тренера одесской второлиговой команды ранее играл в высших дивизионах Украины и Азербайджана, а этим летом имел сразу несколько вариантов на более высоком уровне. Но когда Реал Фарма нуждался в его помощи, он прибыл сюда. И хотя он усилил одесситов в разгар сезона уже в сентябре, он успел выйти на хорошую форму и с четырьмя голами и одним ассистом наряду с Кулишенко стал самым полезным игроком «фармацевтов». Мы привыкли видеть Зубкова-младшего защитником, опорником, разрушителем, но Реал Фарма использовал его, скорее, под нападающими. Руслан справился – много забивал, был важным игроком одесситов.
 Николай Коляда (Ингулец)Этот игрок является настоящим мотором полузащиты петровцев. Он традиционно активен, часто берет инициативу на себя, исполняет немало ударов и передач. Является полузащитником современного типа – мобильным, разноплановым, играющим по всей ширине поля. Думается, для Вереса, за который Николай успел поиграть еще до снятия клуба с профессиональных состязаний, он и нынче был бы отличным усилением.
 Правые полузащитники Виталий Рябушко (Скала)15 матчей, 8 голов, 1 ассист.
 Рябушко – «прогресс сезона» во второй лиге. В прошлом сезоне, когда этого воспитанника полтавского футбола пригласили в Скалу, он запомнился не только юркостью, но и крайне низкой эффективностью (ноль голов при уйме моментов). Но с уходом Цюцюры именно он взял на себя забивание мячей, оказавшись очень неудобным для соперников бомбардиром. Номинально играя правого хавбека, скоростной и высокотехничный Виталий постоянно смещался, играл по всему фронту. Нередко выходил на вратаря по месту центрфорварда, выдавал сольные проходы. Неслучайно оказался лучшим снайпером Скалы, а еще во многом видоизменил ее группу атаки. Резерв: Иван Кривошеенко (Колос)Когда бывшие премьер-лиговцы опускаются во второй дивизион, многие считают, что они доигрывают и ничем не помогут своей команде и лиге в целом. Но не в этом случае. Кто видел матчи коваливцев, обратил внимание, насколько неутомимо и самоотверженно Кривошеенко пашет на своей бровке. Фирменные сольные проходы, опасные навесы и прострелы, собственные голы – Иван словно переживает вторую молодость, будучи лучшим правым хавбеком ортодоксального стиля во второй лиге.
 Сергей Цыбульский (Энергия)«Призыв» в символическую сборную полугодия молодого игрока из команды-аутсайдера – это, конечно, аванс, но ведь Сергей и вправду заслужил право находиться среди 33 лучших игроков дивизиона. В родной Энергии он был настоящим лидером, играя, кстати, не только на привычном месте, но нередко и в атаке. Он довольно много забивал, а мог сделать и еще больше. Среди молодежи Херсонской области он прогрессирует, пожалуй, стремительнее всех.
 Левые полузащитники Олег Шутов (Верес)12 матчей, 1 гол и 6 ассистов.
 Если бы не тяжелая травма, Шутов наверняка играл бы сейчас в Премьер-лиге с днепродзержинской Сталью, капитаном которой он был еще со второлиговых времен. Летом Олега просматривала Буковина, но в итоге он, как и Деревлев, Жовтюк и ряд других футболистов, оказался в Вересе. Как же черновчанам пришлось об этом пожалеть! В ровенской команде Шутов стал настоящим лидером. При нем – фирменные стандарты, проходы, подачи со своего края. То, что Верес наряду с Колосом является лидером по количеству реализованных стандартных положений, во многом его заслуга. Резерв: Дмитрий Скакун (Скала)Скакун еще в прошлом сезоне ярко о себе заявил, а в этом поддержал уровень, сыграв, правда, не настолько феерично и стабильно, как ожидалось. Три гола и два ассиста – неплохой вклад в успешное полугодие своей команды, тем более, что голы Дмитрия оказались очень важными и своевременными. Так, он обеспечил своей команде тяжелейшую победу над Миром, а в Ровно спас Скалу от поражения, сравняв счет под конец матча великолепным штрафным в стиле Криштиану Роналду.
 Василий Коропецкий (Колос)На левом фланге полузащиты коваливцев конкурировали между собой более опытный Коропецкий и более молодой Морозко. Оба были хороши в отдельных турнирных отрезках, но в символическую сборную отправляем именно Василия. Он разыгрался под конец сезона, набрав невероятную форму, вследствие чего Колос просто деклассировал белоцерковцев и новокаховчан. Реактивный Коропецкий, сочетающий скоростной дриблинг и такое хорошее качество, как непредсказуемость в последней фазе атак, здорово помог «черно-белым» в самых ярких матчах команды из Васильковщины.
 Нападающие Александр Бондаренко (Колос)14 матчей, 12 голов.
 Что и говорить: Бондаренко оправдал все ожидания, став самым результативным игроком второй лиги в первом полугодии сезона. Сила Александра не только в том, что он стал хорошим «наконечником» для лучшей полузащиты дивизиона. Он – нападающий продуктивный, умеющий забивать по-разному. Со времен Кулиша не было во второй лиге столь опасного бомбардира. Замахнется ли он на рекорды Станислава? Резерв: Александр Мишуренко (Ингулец)Мишуренко забил не так много (4 гола), но его исключительная полезность для атаки не ограничивается, собственно, решающими ударами. Долговязый, обладающий хорошим ударом и чудной интуицией, нападающий постоянно участвует в игре, здорово открывается, не жадничает с передачами. Он – идеальный напарник, с которым можно чувствовать себя спокойно даже против самых организованных оборон.
 Юрий Комягин (Мир)Сразу оговоримся: Комягин не играет чистого форварда, он, скорее, атакующий хавбек под Фальковским. Но именно с этой зоны, словно в свое время Мхитарян в Шахтере, он может максимально эффективно раскрывать себя в наступлении. Восемь голов Юрия – это не только его лучший личный результат с позапрошлого сезона, когда он играл еще за Энергию. Это еще и доказательство, что и во второй лиге эффективны игроки, умеющие атаковать из глубины, задействовав скорость, технику, хороший удар.
 Нападающие Игорь Тимченко (Кремень)15 матчей, 10 голов.
 Да, конечно, результат Тимченко говорит сам за себя – во второй лиге форвард, привыкший играть на более высоком уровне, чувствует себя превосходно. Да и трудно спорить с тем, что для Кремня он – определяющий игрок. После ухода Иванова и травмы Черния на нем держалось все в атаке кременчужан. Другое дело, что даже при десятке голов это не предел возможностей Игоря, и с него нужно требовать большего. В каждом матче он имеет по 3-5 верных шансов, из которых реализует 20-25%. Если бы забивал эффективнее – возможно, промежуточный результат бронзовых призеров прошлого сезона был бы куда лучше. Резерв: Виталий Колесников (Ингулец)Несмотря на перенесенную по ходу сезона травму, несмотря на постоянную опеку со стороны соперников, которые обратили на него внимание уже после результативных стартовых матчей, Колесников был очень хорош. И его шесть голов и два ассиста – достойный вклад в успешный переход Ингульца на профессиональный уровень. Да, матчи против конкурентов – Колоса, Скалы, Буковины – оставили много вопросов, но свой класс Виталий доказал, например, в матче против столичного Арсенала, который был сокрушен благодаря его хет-трику.
 Андрей Кохман (Скала)Как-то так повелось, что в Скале обычно много забивают игроки несколько иного склада – такие «живчики», как Цюцюра, Рябушко, Квич. Но именно Кохман дает стрыянам необходимую мощь в атаке. Он из тех, кто может продавить защитников, выиграть борьбу, выгрызть мяч там, где, казалось, нет шансов. Пять голов и два ассиста для Андрея – это, скорее, аванс, отличные выезды на Киевщину к Колосу и столичному Арсеналу, а также вдохновенный домашний матч с Никополем доказывают, что он может больше.
 
 Артур Валерко, SportArena.com |