Вторник, 19.09.2017, 23:42

 
Меню сайту

Партнер сайту

Календар
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Головна » 2016 » Декабрь » 4 » Підсумки виступів "Арсеналу-Київщини" в першій частині сезону 2016/17
15:48
Підсумки виступів "Арсеналу-Київщини" в першій частині сезону 2016/17

Sport Arena анализирует итоги первого полугодия Второй лиги сезона 2016/17. На очереди – Арсенал-Киевщина, 16-е место.

Белоцерковский клуб пережил глубочайший кризис за последних пару лет – вопрос стоял даже о самом существовании Арсенала-Киевщины, и хотя в итоге от участия в Кубке Украины пришлось отказаться, сохранить членство во Второй лиге вышло – а это оставляло надежды на будущее. Уже в разгар сезона, в октябре, наш сайт сообщал, что «канониры» получили новый виток в своем развитии. Так что летне-осенние события будем оценивать сквозь призму дальнейших перспектив белоцерковцев.

ЧЕГО ХОТЕЛИ

Так как во Второй лиге задекларировали возможность вылета, единственной задачей могло быть избежать одного из двух последних мест. В остальном клуб больше занимался поиском новых инвесторов и наигрывал молодежь, чтобы начинать постройку обновленного коллектива не совсем с нуля.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ

Неудивительно, что все ведущие и более-менее опытные игроки покинули Белую Церковь. Ведь, несмотря на скромный бюджет, Арсенал-Киевщина в прошлом сезоне возжигал и, не забываем, отбирал очки даже у соперников, в будущем вышедших в первую лигу – Вереса, Ингульца, Скалы, Буковины.

Стрыяне из обидного домашнего поражения от белоцерковцев сделали радикальные выводы и перехватили у аутсайдеров Второй лиги сразу троих игроков. Оболонь-Бровар (на минуточку, бронзовый призер Первой лиги) забрала Захаревича. Арсенал-Киев подхватил сразу нескольких экс-белоцерковцев, в том числе – и капитана Арсенала-Киевщины Гетьмана.

При таких потерях усиление получилось минимальным – ультра-точечным. И даже при этом были приятные открытия, как например интересный форвард Заря, шустрый вингер Ващенко, небесталанный вратарь Романов – хоть и много пропустивший, но в каждом матче совершавший около десятка сэйвов.

Главное – клуб выжил, а его недавние запасные игроки, оказавшись безальтернативными, получили много игровой практики. Кое-кто из них в итоге заиграл настолько здорово, что теперь привлек внимание клубов из более высоких лиг. А ведь приход в Арсенал-Киевщину новых людей означает и новые изменения. Так что белоцерковским болельщикам стоит запастись терпением и надеяться на лучшее.

Уходили: з.Гетьман (Арсенал-Киев Д3), з.Музыченко (Мир Д3), з./п.Подколзин (УТК-Ятрань Уманский район А), з./п.Черномаз (Кристалл Д3), п.Захаревич (Оболонь-Бровар Д2), п.Боровик, п.Бровко, н.Шваб (все – Скала Д2), в.Ванюков, в.Карой, в.Скворцов, з.Михайлов, п.Мелюшко, п.Порохня

Приходили: гл.тр.Ущаповский, тр.Акимов, тр.Выговский (Смена БЦ А), в.Романов (Шахтер U-19 а), з./п.Нагорный (посл.кл.: Динамо-2 Д2), з./н.Заря (Спартак Золотоноша А), п.Ващенко (Заря Владиславка А), н.Гупалов (Ильичевец юн.), н.Пасечнюк (Альтаир Драбов А)

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

То, как формировался состав Арсенала-Киевщины – это худшее испытание для тренеров, какое можно только представить. Николай Литвин лишился всех ведущих игроков – даже те, кто еще недавно был игроком ротации, летом уезжали на просмотры. Вчерашние глухие резервисты оставались последней надеждой. Словом, за сутки до старта чемпионата в распоряжении Литвина было чуть больше десятка игроков, среди которых разве что 2-3 имели хоть какой-то неэпизодический наигрыш на взрослом профессиональном уровне.

И те – не факт, что настроены были оставаться. Тот же Подколзин, довольно интересный универсальный игрок, способный сыграть центрального защитника или полузащитника, предпочел играть где-то на Черкасскую область, и его можно понять, ведь летом положение белоцерковского клуба было совершенно непонятным. Никто не мог уверенно заглянуть в завтрашний день. Помогло белоцерковцам то, что сейчас много свободных молодых игроков. И даже в нынешние времена для многих сыграть во Второй лиге – достаточный стимул, чтобы отказаться даже от более «хлебных» аматорских коллективов.

Начинал сезон Арсенал-Киевщина фактически с одним вратарем – совсем уж юным Желизко. Позже прибыл прошедший академию донецкого Шахтера Романов. Оба получили невероятные объемы игровой практики. В первых четырех турах белоцерковцы пропустили 19 (!) мячей. Позже немного выровнялись, но все равно до конца летне-осенней части сезона потерпели 11 (!) разгромных поражений. Случались, конечно, ошибки и у Романова с Желизко. Даже больше – их было немало. Но надо признать, что в отдельных матчах эти парни демонстрировали настоящие чудеса реакции, тащили «мертвые» мячи. Без них всё могло быть намного хуже.

То же самое – в защите. По краям, например, играли совсем молодые Червинский и Химанич, которые, вообще-то, игроки другого амплуа. В центре обороны приходилось использовать перестроенных игроков. Ведь, по сути, настоящий кадровый центрбек у белоцерковцев был лишь один – Пискун. На время его отсутствия «канонирам» вообще приходилось туго. Лишь под конец года, когда вернулся в Белую Церковь многоопытный нигерийский ветеран Омоко (он стал первым в сезоне игроком белоцерковцев, родившимся раньше 1993 года), у тренеров появился хоть какой-то выбор. А так – играли в центре защиты те же Литвиненко и Желюк, которые, вообще-то, призваны играть повыше – в опорной зоне.

Кроме них двоих, в центре поля мог сыграть Чернецкий. А уже с приходом новых тренеров прибыл и экс-игрок Динамо-2 Нагорный, запомнившийся отличными передачами и мастерским исполнением штрафных. Пархоменко, Пасечнюк, Семка, а также часто выходившие на замены Бугаенко и Гупалов добавляли группе атаки белоцерковцев скорости и вариативности. При этом Арсенал-Киевщина запомнился наличием нескольких весьма перспективных игроков передней линии.

Бреус, которого ранее использовали больше на правом фланге полузащиты, стал лучшим бомбардиром команды. Он здорово открывался на длинные передачи, запомнился умением убежать от соперников и переиграть их один в один. Заря – игрок необычный. Умеющий сыграть и в оборонительном блоке, у белоцерковцев больше использовался в атаке. С флангов здорово разгонял атаки шустрый Ващенко – он отлично комбинировал с товарищами и нагнетал впереди.

Играя на кадровом мизере, иной раз из-за дисквалификаций выставляя какие-то самые невероятные сочетания игроков, Арсенал-Киевщина не избежал борьбы за выживание, но выступил лучше ожидаемого. И если после первых туров Вторая лига говорила – дескать, «зачем здесь такие доходяги», то позже выезд на Киевщину начал означать серьезные проблемы. Например, тренерская перезагрузка в Ниве-В началась как раз после поражения в Белой Церкви – напомним, в прошлом сезоне там же Верес лишился главного тренера и совершил исторический «трансфер», пригласив вместо Богатыря Мазяра…

В схеме мы отметили усредненный состав белоцерковцев – от тура к туру дисквалификации, травмы и другие обстоятельства заставляли тренеров импровизировать, менять прежние схемы, искать хоть какие-то пути.

КАК ПРОШЛИ ПУТЬ

Начало сезона для Арсенала-Киевщины было катастрофическим: 0:6 дома от Тепловика, 0:4 в гостях от Реала Фармы, 0:5 на своем поле от Энергии… Лишь в четвертом туре команда открыла счет своим голам (2:4 в Мариуполе), после чего завоевала и первую победу в сезоне (5:1 над Судостроителем).

Кстати, немного выровнявшись после провального старта, белоцерковцы завоевали несколько очень важных с точки зрения стратегии побед – над Металлургом и Подольем, а также николаевцами, с которыми, судя по всему, и придется весной бороться за выживание. Так что Николай Литвин выжал из имеющегося кадрового потенциала максимум – жаль только, что этого было недостаточно, чтобы избежать барахтания на дне турнирной таблицы.

Приход нового тренерского штаба в составе молодых тренеров Ущаповского и Акимова – это решение новых инвесторов. Ребята проявили себя во Всеукраинском объединении футбольных тренеров, и генсек организации Анатолий Бузник порекомендовал их к работе в профессиональном футболе. С собой они привели опорника Нагорного и центрбека Омоко – ценой серьезных кабинетных переговоров клуб, имевший запрет на дозаявку, сумел получить жизненно необходимое усиление.

Сказочная победа над Нивой-В стала самым ярким достижением обновленного тренерского штаба. Остальные пять матчей было проиграно, четыре последних – всухую. Сейчас Арсенал-Киевщина – это tabula rasa, зимой из команды можно сделать «конфетку», порывшись в бездонном футболе столичного региона. Можно дозаявить ветеранов. Можно снова рассчитывать на начинающую молодежь. Главное – чтобы были финансовые возможности и нормальная зимняя кампания. Если считать, что во Второй лиге появился риск вылететь, впереди много работы.

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

На зимовку вообще-то Арсенал-Киевщина уходил на 15-м месте, но зачисление Металлургу технической победы над Миром сдвинуло белоцерковцев в зону вылета. Конечно, вся борьба еще впереди – в сложившихся обстоятельствах и 12 очков это серьезный наработок. Могло ли быть лучше? Вряд ли. Могло ли быть хуже? Да конечно же! Летом и осенью это был не взрослый профи-клуб, а скромный подбор жадных к игре молодых футболистов. Надо и так отдать им должное, что они смогли прийти в себя после ужасающего начала и даже зацепились за очки в матчах против некоторых более благополучных соперников.

ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ

Все зависит от инвесторов: если появится президент, стабильное финансирование, повышение зарплаты – можно будет усилить состав и на равных состязаться с шестью последними командами. Если нет – команда будет уязвима и вполне рискует плачевно завершить выступления среди профессионалов.

ОСЕННИЙ ХИТ-ПАРАД:

  • Лучший матч – домашний с Судостроителем (4:1, 20.08.2016, 5-й тур). Трудно сказать, почему так посыпались николаевцы – то ли из-за длительного переезда, то ли из-за раннего гола Бреуса (уже на первой минуте). В итоге Арсенал-Киевщина, даже пропустив в ответ с пенальти, сумел сломить сопротивление гостей. В битве двух молодых команд «канониры» добились крупной победы, здорово выступили лидеры атаки (Бреус, оформивший дубль, а также Заря и Ващенко, забившие остальные мячи).
  • Худший матч – домашний с Кристаллом (0:7, 25.09.2016, 11-й тур). Чудовищный провал, который не оправдаешь даже малоопытностью – за десять туров белоцерковцы успели поднатореть во Второй лиге и даже преподнесли первые сенсации со знаком «+». Кристалл попросту деклассировал оборону хозяев, ослабленную дисквалификацией Пискуна и травмой Литвиненко.
  • Кубок Украины – не участвовали.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Арсенал-Киевщина пропустил сразу 65 мячей (3,42 в среднем) – это не просто худший результат сезона Второй лиги, это настоящая катастрофа;
  • 83 гола (4,37 в среднем) увидели болельщики в матчах с участием белоцерковцев – эдакий непрекращающийся «фестиваль»;
  • сразу 6 пенальти было назначено в ворота «канониров» – больше всех;
  • Арсенал-Киевщина – единственная бескомпромиссная команда Второй лиги, ни разу не сыгравшая вничью;
  • всего по 194 зрителя в среднем ходило на домашние матчи белоцерковцев (меньше всех);
  • сразу 13 из 19 матчей Арсенала-Киевщины завершались с крупным счетом (2 победы и 11 (!!!) разгромных поражений).

ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ:

  • Лидер – Валерий Желюк. Вместе с Литвиненко и Пискуном они отвечали в команде за разрушение. Когда выпадал хотя бы один из тройки – у белоцерковцев уже возникали проблемы. 20-летний Желюк, как и Литвиненко, успевал сыграть и в опорной зоне, и в центре защиты. Ради команды выполнял огромные объемы работы, закрывал нужные позиции. И неслучайно именно Валерий является одним из самых опытных игроков команды, поигравших побольше других на профессиональном уровне.
  • Усиление – Назар Ващенко. 19-летний дебютант Второй лиги запомнился скоростью и изобретательностью на фланге. Был главной подмогой Бреуса и Зари. Брал игру на себя, выдавал сольные проходы – постоянно обострял с фланга. Даже сложно поверить, что еще недавно парень играл где-то глубоко на аматорском уровне.
  • Разочарование – провальная игра обороны. У малоопытных коллективов защита – всегда самое опасное место, а тут еще и недокомплект. Фактически, эта линия вынуждена была играть на пределе, а ведь общая результативность во Второй лиге сейчас высока, так что Арсенал-Киевщина много пропускал и много позволял более опытным соперникам.
  • Надежда – новые спонсоры. Как мы уже и говорили, клуб нуждается в финансовой подпитке. От этого зависит и качество зимних сборов, и вектор комплектации, и задачи на весеннюю часть сезона, и судьба клуба на профессиональном уровне.
  • Звезда – Денис Бреус. Самый яркий игрок белоцерковцев, здорово раскрывшийся в атаке. Играл остро, зрелищно, азартно. Часто брал игру на себя, выдавал шальные проходы. Забил немало мячей – а как для обстановки и окружения, и вовсе его шесть голов стоит ценить выше десятки бомбардиров, забивавших за более опытные и амбициозные коллективы.
  • Ожидания. Придется очень серьезно побороться за выживание.
  • Зимний антракт: до 9 января команда в отпуске. Планы на зимний перерыв зависят от встречи тренерского штаба с руководством – возможно участие в зимних турнирах Киевской областной федерации футбола, а вместе с домашним сбором хотелось бы и выездной.

Артур Валерко, Sport Arena

Переглядів: 277 | Додав: Admin
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Новини партнерів

Лінки

Follow arsenalbc on Twitter


Арсенал БЦ - Офіційний сайт

FANAT Fan News

Решта сайтів »


arsenalbc.of.ua